面煎粿是具有闽南特色的传统小吃,传承百年的“老康祖传面煎粿”,对老漳州人而言,可谓记忆犹新。酒香不怕巷子深,日前,记者闻香而来,到北桥市场内街里探访一家老字号,寻找传统面煎粿舌尖上的记忆。
![](../upload/2013080955293529.jpg)
家传手艺近百年 每天营业11小时
记者走进粿店,6平方米不到的小店,四周满满当当地摆放着各种制作食材。今年52岁的店主康河根正在制作面煎粿内馅的配料,女儿康秀玲在一旁打下手。“我家从我老阿公那一辈起就开始做面煎粿了。”谈起家族手艺,康师傅显得很兴奋。他说,解放前爷爷挑到新华东路的后巷卖,后来他们在新华东路百货大楼边有了自己的小摊,小时候的康河根从那时起就跟着父亲边摆摊边学手艺。“很多老顾客为了吃到我们家的面煎粿,专门从后巷追到了百货大楼。如今搬到了北桥,依然有很多忠实‘粉丝’。这就是祖传味道的魅力,算算都快100年了!”康师傅自豪地说。
据康师傅介绍,他的小店每天早上从7点开始营业,中午不休息,一直忙到晚上6点,“常常遇到店里准备收摊的时候,有些客人急匆匆地赶来买。还有些客人特地从外地过来,回味那难忘的味道。“看到他们吃得满足,我心里很开心。”康师傅说。
酥脆外皮是关键 独门秘方来提味
如此美味的面煎粿,制作有什么独门秘招呢?康河根一点也不怕我们偷学,当场为记者演示起来。
“甜的面煎粿的原料是面粉、赤砂糖、桂花露、花生、黑芝麻、冬瓜条,”康师傅一边介绍一边把油倒进平底煎盘中,当平底煎盘里的油加热到开始冒烟时,康师傅便开始用小木棍把用地瓜粉加水配成的面料浆沾起,然后不停地甩抖,让浆滴溅到盘底,让每次滴下的浆都和油充分接触。当皮达到一定的厚度后,康师傅将用赤砂糖水和面粉配成的粿浆倒入,接着盖上锅盖,改用小火煎。
15分钟后,康师傅打开锅盖,只见面煎粿已经基本成型,颜色变成了金黄色。康师傅在一半的粿面抹上桂花露,撒上花生碎末、黑芝麻、冬瓜碎末,再将另一半用铲子铲开,盖在上面,这样面煎粿就制作完毕了。
康师傅告诉记者,面煎粿还能做咸的,材料就是皮加入虾皮,馅里加春笋、韭菜、蛋丝、虾仁、瘦肉丝,口感也很好。
记者拿起一块刚刚出炉的面煎粿,一阵阵令人垂涎欲滴的香气扑鼻而来。放进嘴里,细细品尝,感觉外皮格外的酥脆,而内馅却是松软而扎实的口感。康师傅介绍说,他在外皮和内馅中都加入家中独创的配方,可以起到提味的效果,让整个面煎粿的味道更加的与众不同。
独门秘方不外授 至今传到第五代
百年美味,代代相传自然是件大事。康河根师傅家中有4个子女,大女儿和二女儿在外务工,最小的儿子还在读大学,康师傅把家传手艺继承的希望全部寄托在三女儿康秀玲身上。从去年开始,康秀玲到父亲的粿店帮忙,学习面煎粿的制作技巧,如今,已经成为了“老康家”面煎粿的第五代传人。
康秀玲说:“从小就看着爸爸做面煎粿,听过外公卖粿的故事,耳濡目染对做面煎粿也有很大的兴趣。虽然以前也从事过其他工作,心总不能安定下来,想自己在外面闯闯,如今,爸爸年纪大了,身边缺个帮手,自己又有做面煎粿的兴趣,就下定决心把家传的手艺学精,和我爸爸两个人好好经营这个小店,争取早日独当一面,让爸爸安享晚年。”
“我家的这个做面煎粿的手艺传了快100年了,不能在我这里断掉,以后我还打算让孙儿也继续来学面煎粿的手艺。”康师傅说,“有很多老客人都跟我说,要把老康家的面煎粿一直煎下去,以后我的孙子还要来这里买。听到客人这么喜欢老康家的面煎粿,我有什么理由不坚持呢?”
⊙ 邹挺毅 方一凡 庄子超 郑德鸿 文/图
|